Случайная встреча...

                Вспомнилось...

Однажды, летом, в солнечный день,
Старик, у речки, мне повстречался...
Сидел у обрыва, спрятавшись в тень
Огромного дуба, сидел, улыбался.
Место здесь - рыбное, мало кто знает,
Да и добраться сюда - нелегко...
Грунтовка - то есть, по полю петляет,
Но ездить сюда, не с руки - далеко.
Хоть и жара, но старик - при "параде",
Галстук, костюм, пиджак - на траве...
Мне интересно - чего это ради,
Город не близко, а он - налегке...
Подъехал к нему, присел, извинился,
Спросил, нужна - ли, помощь ему?
Старик, вопросу, не удивился,
Лишь, качнул головой - ни к чему.
Слово за словом - разговорился:
"...В войну он в этих краях воевал...
Сюда доехал в такси... Удивился:
Таксист привёз, а денег не взял..."
Мужик попался деду достойный,
Мало таких."И забрать обещал..."
Старческий голос, чуть хриплый, спокойный,
О цели поездки сюда сообщал.
"Здесь, у дуба, - кивнул он на холмик, -
Могила друзей моих боевых,
Отметка была - со звездою столбик..."
Мне стало стыдно за местных, своих.
"...Сюда приезжали, как денег скопили,
Раньше с женой, а теперь, вот, один...
Жена с войны, военврач...Схоронили...
Ей, как и мне - 81..."
Вдали показалось облако пыли,
Машина вернулась, чтоб деда забрать.
Мои глаза, на минуту, застыли...
Я понял таксиста и стал уважать!
Старик оказался хорошим солдатом...
Столько наград я не видел давно -
Пиджак весь "горел" от ратного злата...
Сколько - ж он вытерпел? Знать - не дано...
Последний вопрос я крикнул вдогонку,
Мне интересно, а кем - же он был?
Он глянул на холмик, прощаясь, в сторонку:
"...С сорок второго - в разведке служил..."
Старик уехал, я - же, остался,
И о рыбалке не вспоминал.
Жалел лишь о том, что так растерялся,
Имя его не спросил, не узнал...
*    *     *     *    *    *
А холмик тот - теперь ухожен,
И столбик со звездой стоит...
Не будет он забыт, заброшен,
Нам совесть, это, не простит.
          2021



 


Рецензии
Надеюсь - это был с вами случай такой.
Какое хорошее стихотворение.
Очень затронуло.Уходит военное поколение.
Остаётся только память.
Спасибо за эмоции.

Татьяна Каптуревская   24.11.2020 16:02     Заявить о нарушении
Да, это действительно было: и дед, и встреча, и разговор. Я довольно часто вспоминаю того деда, но больше ни разу не встречал. Жаль конечно, но время берёт своё... Спасибо за оценку, мне очень приятно!

Вячеслав Раков 2   24.11.2020 17:21   Заявить о нарушении