Человек без лица

(По мотивам чеченской притчи)

Ехал как-то всадник по дороге,
Думал о насущном, о семье.
Видит неподвижно, раскорячив ноги,
Бедолага распластался на земле.
Непорядок, вдруг помрёт несчастный.
Поднатужился, в седло его взвалил.
Тот же оклемавшись в одночасье,
Рысью вдоль дороги запылил.
А увидев, что хозяин поотстал,
Обернулся подлый и кричит:
«Ты не обижайся, лошадь я украл,
Вор моя профессия, прости».
Словом и поступком душу ранив,
Насмехался, ёрничал нахал.
Грустно отвечал ему хозяин,
Будто его сердце кто то сжал.
«Ты про это никому не говори».
«Ты стыдишься, что тебя я обокрал?»
«Если сможешь все ж меня пойми.
Не хочу, чтоб веру потерял,
Тот кто невзначай тебя услышит,
И в дороге в ходе будних дней
Он найдя того, кто еле дышит,
Мимо пробежит вдруг поскорей,
Из опасности попасть на подлеца.
Так что говорить о том не смей.
С тем прощай, убогий без лица».


Рецензии