Комедия
Актёры устали.
Осталось комедии акт доиграть.
Но по задумке недраматургической,
Главным героям пора умирать.
В среде театральной,
Нематериальной
Стоит тишина, лишь софиты гудят.
Публика смотрит финал в ожидании,
Как же комично герои молчат.
Напутал местами,
Играя словами,
Злой гений решил род людской разыграть.
Тень кукловода за гранью внимания,
Замыслов сложных его не понять.
Словами меняет
Реальность прозаик,
Играет эмоцией праздной толпы.
Плакать заставит из прихоти с лёгкостью
Или смеяться, ведь люди просты.
Он с Богом повздорил,
Что мир смехотворен.
С иллюзией мира он начал борьбу.
Бог наградил за гордыню писателя
Словом талантливым править судьбу.
Ни кто не узнает
Кто пьесы слагает,
Всех авторских прав дух бесплотный лишён.
Силы вселенские не подчиняются
Миру фантазий, что строят пером.
Не в силах частице
В огромной темнице
Себя со всем сущим с нуля написать.
Суть человеческих душ беспрепятственно
Можно расплавить и словом собрать.
Кочует во мраке
Подобно бродяге
От автора к автору, словом творит.
Жив демиург пока пишет трагедию
Или комедией люд веселит.
Расторгнет контракт свой
С всевышнею силой,
Создателя искру вдохнёт он в сердца.
Сколько прошло лет, не помнит рождения.
Гении пачками мрут без конца.
Слова все простые,
Но смыслы чудные,
Духовная мука закрыта уму.
Плана плетёт свой узор гениального,
Чтобы все пьесы пришли к одному.
Создать одну пьесу,
Сложить антитезу,
Сомнение вызвать всему существу.
Сущее ложь - чья-то фантасмагория.
Жизнь тоже пьеса, но лишь наяву.
Исчезнут безумства,
Фантомные чувства
И люди очнутся, всю правду узря.
Душу вложить в текст бездушным немыслимо,
Станет свободен злой дух бунтаря.
Прошёл миг сомнений
Все ждут откровений
Финальная сцена вдруг вновь ожила.
Публика смотрит вокруг в изумлении,
Мрак выделяет их бледность чела.
Но души бессмертны
Меж строк на мольберте,
Художник пером духа смог обуздать.
Создан шедевр талантливым мастером,
Каждого в зале раскрылась душа.
Бесплотный, покорный,
Порою он вздорный.
Но всё же слугою он будет того,
Кто обнажит душу людям мятежную,
Дух станет музой, вселится в перо.
Свидетельство о публикации №120101701622