Что с тобою сталось, град Священный Киев?

Что с тобою сталось, град Священный Киев?

Что с тобою сталось,
град Священный Киев?
Мало что осталось
от твоей святыни.

К супостату снова
ты попался. Горько.
Умудрился Слово
прогневить настолько,

что тебя отверг Он.
В бездну отворилась
на погибель дверка.
Кто попал в немилость,

первый в ад спустился,
первым принял муки.
Дальше покатился.
С Богом плохи шутки.

Киев, Святый Киев,
был, а нынче в граде
трупы, но живые, -
ум их не во аде.*

• Киев означает «Священный»
**Слова Христа, сказанных святому Силуану: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».
Я говорю: «Господи, Ты Милостивый, знает Тебя душа моя, скажи мне, что должен я делать, чтобы смирилась душа моя?» И отвечает мне Господь в душе: «Держи ум твой во аде*, и не отчаивайся».
Преподобный Силуан Афонский


Рецензии