Главная награда

Наш Мир воюет временами.
И в час подобных перемен
Захвачен город был врагами,
А жители его попали в плен.

Военачальник к побеждённым
Пришёл о милости сказать:
"Кто пола женского рождённый, –
Вольны уйти". С собою взять

Он разрешил им всё, что смогут
Нести на собственных плечах.
И сам почти до слёз был тронут
Посулом щедрости в речах.

Ушёл, гордясь собой по праву,
А ночью не спалось ему.
И он по крепостному валу
Гулял, любуясь на луну.

Здесь до неё подать рукою!
Светло. Полуночный маяк!
Постойте! Что это такое?
Глазам не верю! Как же так?

Луна окрестность этой ночкой
Высвечивала, как фонарь.
Он видел – женщины цепочкой
От городских ворот шли вдаль.

Девчонки, и ещё моложе,
Старухи, женщины в годах,
И каждая – с бесценной ношей,
По договору, – на плечах.

Кряхтя, сопя и спотыкаясь,
Но уносили сыновей,
Отцов, дедов своих и братьев,
Своих возлюбленных, мужей.

В смятеньи пребывал Военный
В оковах слова своего,
А в городе к утру из пленных
Уж не осталось никого.

И, сутью женскою сражённый,
Здесь, стоя под большой луной,
Он умер для войны, рождённый
Для мира. Твёрдою рукой

Военачальник снял осаду.
Простившись с златом эполет,
Он вспомнил жизнь.
И с ней в награду
Ушёл за женщинами вслед...


Рецензии