Встреча с уралом

Петляет поезд между гор,
То лысых, то заросших густо,
И непрерывно разговор
Ведут со мной колеса с чувством.
Спешат они мне рассказать,
Что  много здесь красот видали.
- И ты, - твердят: - не вздумай спать!
Мы вновь тебе покажем дали
Холмов, излучин рек, полей
И вальс березовый  Урала.
Гляди в окно, и спать не смей:
Ты сорок лет их не видала!
Ведь с материнским  молоком,
Впитала к ним любовь свою  ты!
И, где бы ни жила, потом,
Милее не было приюта!
Да, часто в памяти своей
Я представляла встречу с братом…
Свою деревню и друзей,               
Лесов березовых отраду!
В Кичигино меня ждал дом,
Где брат, на улице Крылова
Построил баньку с гаражом
И встретить гостью  уж готовый.
Там до утра, почти без сна,
С племяшкой мы болтали мило,
И говорили  допоздна
С невесткой, с братом: как всё было!
Но горек путь обратный мой:
Деревни, где росли, не стало!
Там время, как траву косой,
Снесло дома все до подвалов!
Погибло все. Наш дом погиб,
А огород зарос  крапивой!
Нет улиц, сердцу  дорогих,
Что были в памяти всё живы.
И нет картошки у пруда,
И огурцов, в назёмных грядках,
И яблонь нет,  цветов в садах,
Что в детстве красть так было сладко!
Деревни нашей больше нет!
Лишь пруд  ведет сраженье с илом.
И вдруг поплыл весь белый свет:
От слез, как над родной могилой.
А  брат  на старости опять
 Взял дом, где огород есть  даже!
Но собрались  мы с ним искать
Еще частицу жизни нашей.
Могилу деда без креста
Найти на кладбище пытались.
И, вроде, помнили места,
Но не нашли, как ни старались!
И положив букетик свой
На чей-то холмик, что был рядом,
 И что как все, зарос травой,
Винясь в душе, пошли  обратно.
Стирает все с себя земля: 
Дома, селения, могилы,
Но  сердце и душа велят
Нам помнить их,  пока мы живы!
Но вот пришли к нам и друзья,
С кем детство в играх проводила,
Едва  узнать смогла их  я,
Так время всех переменило!
Смуглы, поджары, что коры
Дубовой, содранные щепки,
Но взгляд из давней той поры
Не стерли в них  морщинок сетки!
Женаты.  Дети,  внуки  есть!
И тост поднять нашлась причина!
Хоть жизнь смогла их повертеть,
Теперь же всё  в ней чин по чину!
И судеб наших суета,
Сливаясь, речкой бурной льётся:
Понятна, трепетна, чиста:
За миг так много узнаётся!
Приятно вспомнить и о том
Как детство наше проходило!
Все игры, пруд, купанье в нем!
Как нас всех по лесу носило
Без всяких тропок и дорог:
То за слюдой мы лезли в  ямы,
То на маяк, то городок
Хрустальный рыли все упрямо!
И находили что поесть:
У ивы брали  «хлеб» зеленый;
Чеснок там дикий, щавель есть,
Клубника. Из костра - опенок
И сыроежка закусить 
Помогут горькую травину.
До ночи б мы могли бродить,
Но надо встретить и скотину!
Пастух, прожженный азиат,
Кнутом в деревню гонит  стадо.
И всех коров, овец, телят
Загнать быстрее в стайки надо.
Приятно души грели нам
Воспоминания и вести!
И благодарна я друзьям
За время то, что были  вместе!
Жизнь, вороша свою потом,
Я всей душой вдруг осознала:
Каким бы я ни шла путем:
Его исток – земля Урала!


Рецензии