Игрушка

Мордочка, лапки и ушки,
Хвостик, завёрнутый вниз.
Брали его как игрушку –
Дочки минутный каприз.

Ласковым был, да что толку?
Леди-фортуна крута:
Счастье продлилось недолго –
Дочь захотела кота.

Хлопнули дверью у носа,
Вслед что-то крикнув ему,
Разум терзали вопросы,
Главный из них: «Почему?

Верил я вам. Так за что же?»
Жизнь у бродяг нелегка:
Жался к ногам он прохожих,
Выл от ударов в бока.

Били порой его шибко,
Зря он всё дом свой искал,
Милая пёсья улыбка
В злой превращалась оскал.

Тот, кто кричал: «Я не трону!»
Гнал вскоре, бранью кляня.
Когти скребли по бетону,
Взор полыхал от огня.

Память давно уже стёрла
(Слухов же нет без прикрас)
Чьё ещё тёплое горло
Он перегрыз в первый раз.

Помнить всегда это надо:
Просто упасть с рая в ад,
Улицы, полные смрада,
Только чудовищ плодят.

Будь ты принцессой и душкой,
В чём, расскажи, твой мотив:
Взять чью-то жизнь как игрушку,
В пытку её превратив?


Рецензии