Ключи

Приснился сон,
И были в нем ключи.
Различных видов, форм и назначений.
И от него проснулся я в ночи,
Еще под впечатлением видений.

Ключи везде,
Какой же в этом смысл?
Какое зашифровано посланье?
А, может, в нем призыв или посыл?
А, может быть, таинственное знанье?

Ключи от сейфов,
Ящиков, замков,
На связках, на цепочках, на брелоках.
Различного размера и цветов…
От неизвестных мне дверей и окон.

А, может быть,
Они не от дверей?
А, может, в них нужда совсем другая?
Для качеств и характеров людей,
Которых знаю и совсем не знаю.

Ключи к сердцам,
И душам, и умам,
Ключи к добру, к порядочности, к дружбе.
Ключи, которых не хватает нам,
Которых отыскать нам часто нужно.

Замков не счесть, без счета, без числа.
Запреты, и оковы, и засовы.
И вместо человечьего лица-
Замок висит огромный, стопудовый…

Скажите, где от совести ключи?
Скажите, где ключи от уваженья?
И где мне те ключи приобрести,
Чтоб открывать терпимость и терпенье?

Приснился сон,
Ворочаясь в ночи,
Я думал: каково его значенье?
А, может, это снились мне ключи,
Ключи к любви, добру и вдохновенью?
14.07.2020.


Рецензии