Не оправдавшиеся идеи

Есть величайшие идеи,
Не оправдавшие желания.
Они, как памятник, сумели
Служить, будя воспоминания.

Напомню Вам, что пирамиды,
Приют последний фараонов,
Не сохранили, до обиды,
Всё то, что нужно в мире новом.

В цивилизации Египта
Три царства древних и они
По иероглифам и шифрам
Династий тридцать там прошли.

В древнейшем царстве - пирамиды.
Семь тысяч лет им до Христа -
Огромны каменные глыбы,
Архитектура на века.

Они известны, но забыто,
Что фараоны поздних лет
Свои могилы рыли скрыто
В горах, чтоб не оставить след.

Они признали - пирамиды
Не справились с своей задачей.
Они туристам теперь видом
Бесцельным колоссом маячат.

Другой пример, другое чудо -
Оно - Великая Стена.
Веками строилась, так трудно…
Задача для неё ясна.

Сдержать кочевников нашествия
От хунну (гуннов) тех времён.
От них терпели много бедствия
Китайцы городов и сёл.

В Европе крепости служили
Тем целям. Только не Китай!
Глобально мыслить там решили -
Стену в стране им подавай.

Трудом и потом, как и кровью
Стена построена была.
Кочевники не брали с боем -
Давали взятку, все дела.

И шли спокойно чрез ворота,
Не потеряв одной стрелы…
Опять, туристам всем охота
Пройтись по лестницам стены.

Труд и лишения поколений,
Такие, что не передать…
Хоть главной цели не имеют,
Но чудо света, как не знать.

10-16-2020


Рецензии