А летописям верится не очень
А летописям верится не очень:
пристрастен автор, копиист приврал.
И настоятель – цензор, между прочим.
Так вышло - каждый правду обкорнал.
Но «Сеча бысть кровава и жестока»* -
глухая констатация беды –
томит до перехвата кровотока,
неправедны через века суды!
Но Нестора чернильницы коснуться!
Но «Лейку» военкора подержать!
А истины в сторонке остаются, -
ошибок, слепоты не избежать.
А кони за Сулою ржут**. А рати
шлях перекрыли. И дымит рейхстаг.
Молитва, слава, шелуха проклятий –
шлейф за тобою, хроникёр – простак.
А Пимен пишет. За окном светлеет.
Я в дверь его негромко постучу:
Вдруг от него - потомка пожалеет! -
на правду - всю! - мандат я получу?
28 сентября 2020
*Сочетание, в разных вариантах , часто встречающееся в летописях.
** Не дословная цитата из «Слово о полку Игореве»
Свидетельство о публикации №120101604483
С симпатией и теплом
Владя Невеста 16.10.2020 15:03 Заявить о нарушении