Тех, вечности кого коснулась тень

Тех, вечности кого коснулась тень, я узнаю
по их особенной неспешности суждений,
их мудрость прожитого не пускает на краю
стоять во избежание нелепого падения.
В сердцах их вера, что придёт грядущий день,
заранее лелеемый, такой желанный,
он дорог и ценим, он новая ступень,
и вестник перемен в привычном постоянном.
Смиренность с жаждой жизни объединена,
и тих их взгляд – спокоен он теперь,
и полон знания, что впереди стена,
которая, на самом деле, дверь.
Вся тяжесть мира упокоилась на их плечах,
как должно ноша принята, без ропота и злости,
без жалоб о несбывшихся мечтах,
невыносимо вдруг, берут в подмогу трости.
А годы им к лицу и словно нипочём,
шаблоны уберите, они здесь неуместны,
не вы им, вам они и руку, и плечо
дадут, подставят – из другого люди теста...
Я узнаю их, чувствую, не видя лиц, и всякий раз
я их боюсь немного, не желая в те ряды,
но уж давно их вижу в отражении глаз,
что в зеркале моём, не зная в том беды. …

Всё двуедино в мире нашем, переплетено,
неверно думать обречённо и с тоскою,
из крохотной лозы получится вино,
лесной родник соединится с мощною рекою,
и внучка или внук покорно примут трость,
склонивши голову печальную у гроба,
пронзённые, что здесь, не более, чем гость
ушедший и они, когда-то там… соединятся оба.

ЛА
16 октября 2020 г.


Рецензии