Внук Адмирала

К деду, в обширное именье,
Приехал в гости юный внук.
На променад,на день рожденья,
Был собран весь семейный круг.

И вот,уже в разгар веселья,
Под скоморошии гудки,
Выходят ряженые с пеньем,
Несут внучонка под грудки.

На нем лихая треуголка,
Глаз перетянутый платком,
А на груди весёлый Роджер
Намалевали угольком.

Деда! Смотри какая сабля!
Смотри какой я есть пират.
Я у всех золото награблю!
И уплыву с ним на закат!

Дед с треском в стол вгоняет вилку,
Смахнул батистом кровь с руки,
Хладными молниями зыркнул,
И с громом рявкнул .-Мудаки!

Пружиной выстрела поднялся.
-Пошли все вон! Аж до пруда!
-Чтоб я один здесь с ним остался!
-А ты внучок поди сюда.

-Значит о золоте мечтаешь?
-И грома пушек захотел?
-А как пираты живут?Знаешь?
-Поведаю я их удел...

У жизни сказки не бывает...
Там правит смерть и кровь рекой...
Из сотни пара доживает,
Чтоб доползти к себе домой.

Средь теснотищи и лишений,
Голодований и боёв,
Там каждый день как твой последний
И безнадёга до краев...

Когда убьют никто не знает
И где затонет быстрый бриг.
Страхом надежды накрывает
Зоркого марсового крик!

А после рубки абордажной,
Если в той сече не пропал,
Всегда есть кто то из отважных,
Кто в трюмах режет наповал...

И снова драка разгорится
За ценный приз и лучший куш.
А палуба уже дымится,
Палят костры для свежих душ.

Чтобы быстрее шла погрузка
Среди кровищи и кишок,
Под хохот женщин вяжут к пушкам
И пьют вино на посошок.

Чтоб не осталось никого
Кто б рассказал о темном деле.
А что не влезло то на дно.
Добить кто всплыть потом сумели.

Бывает галеон силён
Или подмога подоспеет,
Пул абордажа обречён,
Если смотаться не успели.

Когда израненный пират
В пылу горячки изнывает,
Его удачливый собрат
Не подмогнёт а добивает.

Обуза в море не нужна,
Со страшной раной стой и смейся!
Ежли ты не капитан,
То выжить даже не надейся.

Там часто мрут с тухлой воды,
От той цинги при неудаче.
В тюрьме не райские сады:
Табак и смрад,а как иначе...

Кого на вантах сбросит в море.
Кого раздавит меж бортов.
Кого за лишний трёп заколят.
Кто словит пулю от врагов.

Жизнь у пирата как водица,
Течёт сквозь пальцы, как та кровь.
Не удержать,не ухватиться
И не сберечь своих голов...

Так что же им беречь чужие?
Нажива главный их стихарь,
За складень будут чьи то выи,
А боцман лучший пономарь.

И льют в себя бочонки рому,
Чтобы вообще не видеть снов.
Чтоб не скучать во сне по дому.
Не помнить хлюпающих ртов.

Не видеть гарь кровавых палуб,
Ни корчи трупные в огне.
Забыть крик булькающих жалоб,
стоны обрубков в гамаке.

-Ты ещё хочешь стать пиратом?
-Давиться тухлою водой?
-Неделями бродить поддатым,
А после уходить в запой?

-Сними повязку свою с глаза
-И Роджера с груди отмой.
-Жажда наживы как проказа,
Как гниль расправится с тобой...

И наклонившись очень тихо,
Сказал:-Ты ей не доверяй!
-Не будоражь ты это лихо.
-Лучше в Героев поиграй!!!


16.10.20 Борисыч.Агалатово


Рецензии