Поле Куликово

Прошло веков уже не мало,
Где Дон течёт, река Непрядва,
Где Дмитрий, князь Всея Руси,
На земли русской стороны,
Не пропустил Златой Орды.
Как много Русь от них страдала,
Огнём, как часто полыхала,
А ненасытная Орда,
Людей всё больше убивала,
Как скот, в полон их угоняла.
Устал народ, устала знать,
И собралась большая рать,
Отпор нашественникам дать.
Со всей Руси, как ручейки,
Стекались пешие полки.
Сторожи скоро донесли,
Мамай что близко, впереди.
Тогда искать все стали место,
Где бой с Ордой вести совместно.
Великий князь не долго думал,
За Доном бой вести надумал.
И переправа началась,
Осенней ночью, в добрый час.
За Доном - Куликово поле,
Есть преимущества, нет спору,
Непрядва фланг один скрывает,
А Смолка слева прикрывает,
Холмы, овраги на пути,
Нет воли конницы Орды.
Сожгли мосты для отступления,
Без тайных слёз и сожаления.
Кресты нательные надели,
Остаться все в живых хотели.
Туман рассеялся не споро,
Татар увидели, как много,
Как будто море бушевало,
И поле тесно окружало.

Недолго тишина стояла,
Уж лошадь от Орды скакала,
На ней огромный Челубей,
Горе подобен, не людей.
Над ратью русскою смеётся,
И ищет смелых, побороться.
Тут вышел инок Пересвет,
На нём ни лат, ни шлема нет.
Берёт копьё, коня - садится,
И к Челубею лихо мчится.
Вот кони чувствуют азарт,
Не повернуть уже назад,
Глаза в глаза, копьё в копьё,
В крови упали на седло.
Орда теперь не торжествует,
А с улюлюканьем бушует.

И тут сошлись Орда и Русь,
Сам Бог врагов рассудит пусть,
Одни пришли чужим разжиться,
Другие - отстоять своё.
Гремели трубы, барабаны,
Кричали дико басурманы,
Визжали стрелы, кони ржали,
Секиры, топоры мелькали,
Все силы в бой в Орде кидали.

Сидел Мамай на Красной горке,
Приказы пальцем подавал,
Уже мечтал - Он победитель,
Орды могучей - повелитель.
Меж тем Великий князь разделся,
Отдал доспехи и коня,
В полках народных затерялся,
С народом заодно сражался.
Как волны в море шла Орда,
Наживы жажда их гнала,
А рать лаптёжная стояла,
Врагов бояться перестала.

Мамай искал, где дрогнет рать,
Чтоб в Дон быстрей её вогнать,
Когда же всё почти случилось,
То невозможное свершилось,
Засадный полк, прождав пол дня,
Влетел на поле, как стрела,
Вот тут-то дрогнула Орда,
И побежала - кто-куда.
В тот день, восьмого сентября,
Голов сложили ведь не мало,
Но Боги Русь благословили,
Москве быть стольной разрешили.
Ещё столетие пройдёт,
Орда с Угры, стояв, уйдёт,
И Русь свободней заживёт.

На Куликовом поле брани,
Не всех погибших сосчитали,
Но обрели - Свободы Дух,
До сей поры Он не потух.


Рецензии