Сон поэта
Приснился вдруг поэту сон,
Мгновеньем до рассвета
Увидел старцем он себя
Семь сотен вех от лета.
Враз пробудился наш поэт,
Но не нашёл ответа:
Почто в душе печали нет?
Почто средь ночи встал рассвет,
Как будто в осень лето?
Он не задался размышлять,
А только тронул струны,
И полились из уст его
Баллады, песни, руны.
И ноги сами понесли
По свету песни эти.
И слушали их старики
И замирали дети.
Нашёл призвание поэт,
Узрел он свет былого.
Открылся ясно должный путь,
Призвания дорога.
Он был, он жил когда-то здесь,
Клал гусли на колени.
И слух бежал о нём округ,
Толпой теснились сени.
Он пел про тех богатырей,
Что Пересвету впору.
Как пахарь сеял средь людей
Надежду и опору.
Сияли юношей глаза
И девицы краснели,
Что воинство они родят
Ещё признать не смели.
А он - то знал,что им вложил
Святую силу веры.
Пусть месяц саблей сторожил,
Но меч отмерил меры.
И крест возложит на поля
Отныне русская земля.
Своею волей встанет.
И страх пред стрелами врага
Навеки в туне канет.
Так пел гусляр,поэт внимал
И был уверен,нет, он знал,
Что был тем старцем сам.
К чему всех звал,
На что восстал,
За что от сабли пал.
Приснился так поэту сон.
Он вспомнил всё.
Жгла голые ступни земля,
Он в гусляре узнал себя
Свидетельство о публикации №120101603873