Художник, заостри вновь карандаш

Художник, заостри вновь карандаш!
Художник, еще рано править тризну.
Не видишь — кто-то хочет снова
               "фаш..."
Взметнуть в забытом ЗИГе, славя
                "...изма"

Ты вспомни быка Пабло Пикассо,               
Что безразличен так к небес сплошной равнине —,          
Вдруг на Гернику, не на холст мазком,
Все сорок тонн —
       не с клиньев журавлиных!

Еще голубка не снесла яйцо,
Которое явило мира символ,
А лошадь вмиг разорвана свинцом,
Где "Кондор", там любовь и счастье
— мимо.
               
Художник, в бой готовь свой карандаш!
Художник, а готовы ль твои кисти?
Ты поднимись над Миром, верный страж,
И зло полотнами своими стисни!

Ну, кто в ответ, что мог сказать?
Лишь миг — 
Чуть больше двух часов вой — "юнкерс", "мессер".
И город где?
                Был стих, но он вдруг стих
Под их прицелами. В огне не стало песен.

Бильбао, вой навзрыд! О, Басков край!
Палач к Герники древу — алчным строем.
О, дуб — Отец,
Старик и
   Сын, ты знай,
Кто жаждал увидать Тебя золою.

Художник, бери новый карандаш!
Художник, возвышай  безмерно кисти!
Мир сделай снова безопасным наш,
Не позабудь главнейшую из миссий.

Понять бы можно, если цель — солдат
С угрозой марширующего строя,
И от него защитой во сто крат
Сильнее бросить силы страшным боем!

Но женщине с ребенком во весь рост
Стать
факелом от брызг термитной бомбы!?
И с "хейнкеля" швырять в прохожих ос-
Пуль, всех загоняя в улиц тромбы!      

Художник! Сам сегодня узнавай
Во всех уроках жертву и героя.
Пускай к весне крик перелетных стай
Вновь пашней сделает то поле боя!

Но как, разрушив, можно воссоздать
Прекрасные творенья славных предков —
Вот — арка на обложке с цифрой "5",
Как память человечьей злобы едкой.

Защитником останься,
Лев Аллат!
Разрушен ты, но память, не минуя
Призыв усилит древний во сто крат —
Аллат за тех, кто кровь не льет святую.

Художник, не жалей свой карандаш!
Художник, пожирнее пачкай кисти!
Ведь если ты талант свой не отдашь,
То как узнать путь правды к свету истин!

Ведь этот ряд мелькал уже не раз —
Все разбомбить и память уничтожить.
Как дежавю гремит теперь
          Дон ... в нас.
И нас они в прицелах ищут тоже.

Пусть миртом прорастает карандаш!
Художник, мастерством наполни кисти!
Перемоли всех этих фашей в фарш,
Который в старой памяти пусть скиснет.

Художник! Флаг
Пикассо поднимай,
Художник, разметай по миру зов!
Художник! Краски так ты размешай,
Чтоб навсегда не стало подлецов!

Художник, пока держишь карандаш!
Художник, пока влажны твои кисти,
Я верю —
      будет мирной жизни марш
Дарить всем радость светлой мирной жизни!


Рецензии