О пожаре Москвы 1812 года

Горела Москва, превращалась в руины и пепел,
Приносила Россия невозможную жертву войне.
Шли завоеватели по русской земле
И горела она у них под ногами,
А Москва, хоть и второй, столицей была.
Сдать столицу врагу чрезвычайное дело,
Будет мучительно оно изживаться из памяти
И, оказалось, пепелище оставить гораздо легче,
Чем оставить врагу прекрасный город.
Можно было оставить врагу пепелище,
А город, живой, оставить нельзя,
Ведь столица олицетворяет страну,
Это ее лицо, по которому ее узнают.
Все, что лучшего есть в стране,
Все, что достойно ее величия,
Сосредоточено все в столице страны
И нельзя, невозможно это отдать врагу.
Ну а если пришлось, то лишь пепел один,
Только тогда останется все неотданным
И можно будет сказать – не сдали.
Но не знал тогда этого Наполеон,
Он не мог даже представить себе такого
И проиграл, он в город с войском вошел,
Но не смог завоевать эту столицу.


Рецензии