Зачем

Ты зачем укатилась дорогой,
Моя жизнь, что была ль, не была,
Наблюдаешь, таинственно, строго,
Что успела, что сделать смогла.
Движет воды речушка, кривляясь:
Тут домишки, там «новых» дворцы.
Я гляжу и всему удивляюсь.
А во поле звенят бубенцы.
Ветер кроет мой путь без оглядки.
Что-то хрупнуло. Что-то зажгло.
И всплакнула осина украдкой,
Брызнув жалостью прямо в село.
Жизнь моя! Ну, куда ты, вприпрыжку
От меня? Надоела я, что ль?
Золотою пунцовой коврижкой
Солнце тянет полуденный зной.
Лето красное в осень вступает.
Тихо плещется жёлтый камыш
И меня, как сестру, провожает
В степь, где бродит осенняя тишь.
Я в неё захожу, не тревожась.
Осень – драма. Но и - не конец!
Ещё будет денёчек погожий.
Прозвенит ещё раз бубенец
И уйдёт за поля, за дороги,
Замолчав, задохнётся вдали.
А над брошенным во поле стогом,
Прокричат и уйдут журавли.


Рецензии
Такой душевный разговор с жизнью! А жизнь и в осени прекрасна, чудная картина увядающей природы. Метафоры бесподобны! Наслаждаюсь! Спасибо!

Людмила Мищенко   16.10.2020 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души! С уважением и наилучшими пожеланиями добра и счастья

Фёдорова Валентина Никитична   17.10.2020 07:57   Заявить о нарушении