Суженый

Закричали гуси,
Становясь в косяк
В небе светло-русом.
Осень на сносях.
И крещенным небом
Хочется домой.
Этот вечный ребус
Мы решим с тобой.

Гуси, не кричите,
Душу рвете вы!
Раны не солите!
Свежие, увы..
Маните свободой,
Кличете с собой,
Словно год за годом
Режете струной.

Мчатся гуси, мчатся
Как мои года.
Нечего стесняться,
Ты не молода.
Коль снята бретелька,
То гори весь дом!
Смятая постелька,
Выспимся потом.

Терпко пахнет осень,
Сладко спится в ней,
А очей тех просинь
Чудится во сне.
Страшно просыпаться,
Незачем порой,
Если не сознаться
В том себе самой.

Унесите, гуси,
Вы мою тоску.
Крепко полюбила.
И по волоску
Разрешу ненастье -
Пиковый король
Выйдет на причастье,
Данное судьбой.
 
Вы летите, гуси,
Далеко на юг.
Плачьте моей грустью,
Чтобы слышал друг,
Как сердечко стонет,
И болит душа.
Как в подушку воет
Девка без гроша.

Вы неситесь, гуси,
Мимо гор и рек,
Над седою Русью,
Чтоб тот человек,
Видя вашу стаю
Полчаса стоял,
Слез не вытирая,
Улететь мечтал!


Рецензии