О государственном устройстве России

Как-то так повелось у забугорных доброхотов и поучателей, ещё до печальной памяти 90-х годов прошлого века, пенять и попрекать Россию недостатком демократии, и что само собой разумеется, по западному образцу.
Но так ли уж хороша и применима ли для России западная демократия ?

Западная демократия, возведшая в культ «права человека» (в том числе порой и порочные, и извращённые), и поставившая этот культ выше сохранения национальной и культурной самобытности, и самой выживаемости государства в долгосрочной перспективе. И разве не стало особенно очевидно именно сейчас, во время охватившей весь мир страшной эпидении коронавируса, что лучше всего справляются с ней не западные демократии, показавшие свою полную беспомощность, а страны с сильной центральной властью.

Но даже если абстрагироваться от ставших всё более явными уродливых проявлений деградации западных «либеральных ценностей», помимо прочего вступивших в непримиримое противоречие с требующими принятия жёстких мер условиями нынешней эпидемии коронавируса,  весь исторический опыт России говорит о том, что такая огромная по своим просторам и населённая столь разными по своим национальным особенностям, религии, обычаям и культуре народам и народностям страна может существовать долгие века только в виде империи – государстве с жёстко-иерархической, сильной центральной властью.
И неважно, как будет называться правитель: Император, Царь, Генеральный Секретарь, или Президент. Главное, чтобы это была СИЛЬНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.

И ещё одним подтверждением тому то, что в те недолгие периоды истории, когда России попытались привить «демократию» по западному образцу, будь то после февральской революции 1917 года, или в смутные 90-е годы прошлого века, когда с подачи столь любимого Западом «демократического» президента российские регионы и национальные образования «брали суверенитета столько, сколько могли проглотить», Россию постигли страшные бедствия и разруха, и государство просто оказалось на грани развала.

И наоборот, в те периоды истории, когда в России была сильная (но просвещённая) центральная власть, государство процветало и крепло.

Но нужна ли такая, сильная Россия – и прошлым, и нынешним «демократизаторам», и забугорного, и внутреннего разлива ?
Ответ очевиден, имеющий глаза – да увидит, имеющий уши – да услышит.
Услышит крылатые, пророческие слова, сказанные больше века назад трагически погибшим П.А.Столыпиным: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия».

Но великой она (и это очевидно) может быть только при сильной центральной власти.
И неважно, как будет называться правитель: Император, Царь, Генеральный Секретарь, или Президент.
Главное – чтобы это был, как ныне, Государь.
Человек, положивший все свои таланты и силы на развитие и обустройство державы, и на укрепление государственности России.

15.10.2020


Рецензии