Уходят деревни

Уходят деревни, поселки и села,
Уходят в туманную вечности даль,
Закрытые ставни домов невеселых…
Уходят деревни, на сердце печаль.
                Закрыта дверь клуба, закрытая школа,
                Заросший бурьяном стоит огород,
                Кривые остатки видны частокола,
                И к ферме без крыши тропа не ведет.
Встречала деревня рассветы- закаты,
Трудились сельчане с утра до темна.
Петух кукарекал, мычали телята…
Куда ж ты уходишь, деревня, куда?
                Веселые свадьбы, душевные песни,
                Трудиться умели, умели гулять.
                А коль приходили тревожные вести,
                Селом поднимались страну защищать!
Уходят деревни, лишь там, за погостом,
В печальной, кладбищенской, скорбной тиши
Шумят об ушедшем могучие сосны
И служат укором для нашей души.
                Стоит у калитки седая старушка,
                Укутавшись в теплый платок пуховой,
                И молча глядит на свою деревушку:
                - Храни тебя Боже, и вечный покой!
14.01.2018.


Рецензии