Святой Покров

 
    / Осень в сто строк /
            I
 Люблю с друзьями славный пир,
 Застолье праздное хмельное,
 Когда невидимый Сатир
 Весельем делится со мною.
 Моих друзей глаза горят,
 А шутки сыплются сторицей,
 За тостом тост идёт подряд,
 Меняя темы вереницей.
 А за окошком листопад,
 Унылой осени  расклад.
           II
 Тепло и лето удалились,
 Грядёт осенняя пора.
 Все чувства наши изменились,
 Что разделяли мы вчера.
 Покров с прохладою погоды
 Застал на службе нас с утра
 Во славу веры, но не моды
 Мольбой исполнены уста.
 Святые лики, церкви своды
 Не удаляют от природы,
          III
 Но помогают путь найти
 В стенах обители Господней
 И духом святость обрести,
 И стать в итоге благородней.
 От слов и праведных речей
 С елеем нежно тают свечи
 Пребудет вера в нас прочней,
 А православие излечит.
 В душе исполнится покой
 С молитвой к Богу непростой.
         IV
 На хорах пение стихает,
 Звонят окрест колокола,
 И крест на маковке сияет.
 Златые церкви купола
 Разносят в город повсеместно
 От Богородицы Святой
 Покрова сень в свой день чудесный
 Над православною страной.
 Как не любить за это веру
 И не последовать примеру
        V
 От предков в свет её нести
 Из уважения потомков
 Устои церкви обрести
 Но без сомнений, кривотолков.
 Всевышний может нас понять:
 Лета прожиты в атеизме,
 Народ не смог его принять
 Не лучше цепи анархизма…
 Пусть Богородицы Покров
 Нас осеняет сто веков.
       VI
 С Покровом видно увяданье,
 Одеты в золото леса,
 И вновь приходит осознанье:
 Светлы, покорны небеса
 Перед зимой и стужей года
 С ненастьем, ветрами с полей.
 Вода в реке уже без брода,
 И летних нет к тому идей.
 Тропинки листьями покрыты,
 А небеса свинцом налиты.
       VII
 Природа терпит нас, людей,
 Всё в этот год перевернулось,
 Нет холодов, пропал Борей,
 И бабье лето затянулось.
 А на Покров - день снега нет,
 Не сбылось предков наблюденье,
 Нам причинил год много бед.
 Все предсказанья и знаменья
 В катрены записал сюжет
 Среди веков и сотен лет
       VIII
 Один немыслимый провидец,
 Француз, алхимик, фармацевт
 Средневековья очевидец,
 Свёл Нострадамус свой акцент.
 Пытают многие в науке,
 Писал Мишель о страшном зле?
 Чтоб уберечь людей от скуки
 В газетной первой полосе.
 Но время не даёт ответа,
 А впереди зима, не лето,
        IX
 И до поста немало дней,
 Друзья звонят, соображают,
 Чтоб встреча стала веселей
 Заполнить вечер убеждают.
 Мы собираемся опять,
 В том риска нет и моветона,
 Нас будут темы вдохновлять,
 Их примем с рыцарским поклоном,
 Иных не видим мы затей
 И почитаем всех друзей.
        X
 Меня децима отпускает,
 И в этом нет моей вины,
 Весь вечер муза занимает,
 И результаты здесь видны.
 Мы снова с ней продлим мгновенья,
 Настроим стихотворный лад,
 Опишем осени виденья,
 Читатель будет с нами рад
 Пройти тропинкой в стылом парке,
 Красу приветствовать в распадке.
                14 октября 2020г.


Рецензии