Моему деду
Мой дед отменный был рубака,
Лихой казак, как говорили в старину,
Имел почтенную семью и никогда не плакал,
Даже когда в обозе всех везли в Урал-гору.
Мой дед мужик был то, что надо –
Отец-герой, (хоть не Георгиевский кавалер)
Пятнадцать душ детей в одной ограде
И он для каждого – непререкаемый пример.
А также старики при нем: родители и тетки,
И все обласканы, накормлены, в тепле.
В суровых деревенских буднях были свои «терки»,
Но зависти, вражды – такого не было в семье.
Он настоящий был хозяин,
Кулак, как говорили в пору ту,
Но не гнушался сам хозяйством править.
Он пряником и прутиком учил трудиться детвору.
По утру шли ватагою в поля работать
До пота до седьмого, говорят,
А если кто отлынивал, то дед ни крохи
Велел за трапезою трутню не давать.
Он всех любил, но не сопливым поцелуем
Ласкал. Он твердой, жилистой рукой
Мозги вправлял, чтоб не был обалдуем,
Наперекор всему исполнил долг казачий свой.
Мой дед Степан – крестьянин и защитник,
Служил царю и Родине своей
И потому не променял на красный ситчик
Ни Веры, ни Любви в давильне страшных лагерей.
Сегодня мне его по-детски не хватает,
Хотя, понятно, что я с ним знакома не была,
А так и хочется, чтоб дед ожил и шашкой негодяев
Всех разогнал, чтоб Родина цвела.
22.04.2010г.
Свидетельство о публикации №120101505733