Древний Рим

 Садится солнце, Тибр мерцает:
Волна колышется и цвет.
Лучи, краснея, озаряют
И Колизей и постамент.

И сумрак пал на Вечный город,
Лишь факелов неяркий свет.
Капитолийский холм, чуть холод
Повеял, Риму дав ответ.

Доспехи забряцали где-то,
То стражи к Форуму идут.
Волчица, может ветер это,
Завыла, будто её  ждут.

И тишина, словно Везувий,
Великий Рим пока молчит.
Ночь пригласит тех самых фурий,
Сенат пустой, как павший щит.

Встает заря, зашевелилось
Все снова, как вчера вокруг.
Для гладиаторов продлилась
Недолго ночь. Арены круг.

Преторианцы, колесница -
То цезарь посетил Сенат.
И консул, будто раб, стелится,
И ликторы, трибуны в ряд.

Сенат весь рукоплещет с ходу,
Народ приветствует везде.
Рим собирается к походу,
Навстречу утренней звезде.


Рецензии