Подлинное нравственное испытание человечества

Милан Кундера в своей книге «Невыносимая легкость бытия» пишет: «Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные».
Недавно в городском парке я встретила пожилую женщину, которая кормила голубей. Она разрывала полиэтиленовые пакеты с перловой крупой и высыпала голубям. На мой «немой» вопрос, который, наверное, «читался» в моем удивленно-восторженном взгляде, она ответила: «Я каждый день езжу в церковь и прихожу сюда, чтобы покормить голубей.  А сегодня я не поехала в церковь и не смогла усидеть дома от мысли, что голуби останутся голодными. Вот я и приехала...Каждый день я покупаю им по три пакета перловой крупы.» И потом добавила, что  ей так будет спокойней на душе.

Может, это и есть та праведница, о которой написал Александр Солженицин в своем рассказе «Матренин двор»? Вспомним ее портрет: «Не гналась за обзаводом...Не выбивалась из сил, чтобы купить вещи и  потом беречь их больше своей жизни. Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев. Не понятая, брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный.., смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, - она не скопила имущества к смерти. Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.»
Можно очень много и убедительно рассуждать о полезности употребления мяса человеком. Этим оправдывается промышленное выращивание животных  для их дальнейшего убийства и переработки. И все для блага человека! Но как совместить нравственную сторону этого вопроса с «безусловной» полезностью конечного продукта, получаемого путем массового убийства животных?
Как — то прочитала заметку про бизнесмена Василия Супрунюка из Минска, который собрал уникальную коллекцию ( в ней 5000 экземпляров) всего, связанного с котами. Он мечтает на базе своей выставки создать центр временного содержания животных. Свою увлеченность котами он шутливо называет котофренией. Он говорит о том, что до сих пор не может понять и принять жестокость по отношению к животным. «Если замечаю в человеке пренебрежение к животным или не дай Бог агрессию, ставлю на нем крест. Потерян для меня такой человек.»
Можно по — разному относиться к «котофрении» Василия, но лично мне он глубоко симпатичен. Дай Бог, чтобы осуществились все его планы!
Когда — то Леонардо да Винчи сказал: «Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека.»


Рецензии