Тибетское стихосложение

ВАДЖРНЫЕ РЯДКИ О ЧИТАТЕЛЕ ГРИМУАРОВ
(написано тибетским размером Канг-па-че-данг-нга-пай)

Горы! Горы! Высятся горы там
знаний, в шутку всыпанных в груды книг.
Древле сыпаны. Ныне дремлют, - ждут,
чтобы с буквами бился мудрый чтец.

Горе! Горе! Высится горе здесь -
слепит злата блёстского россыпь искр;
туго скатана в толстый жира ком,
чтобы жариться в шкварки, нищих корм.

Солнце! Солнце Чёрное - в книгу луч!
Видишь пятна жирные, коли зряч.
Пламя горькое правды - дымом в рот!
В сале теплится вкуса знаний свет...

Время! Время чтением души ест.
Сердце гулко тикает, гробя тишь.
Тело выгнулось... Лыжи знаний - в снег!..
Катит с лысины белый снега вал.


ТАЙНОЕ ЖИТИЕ
(в тибетском жанре Гур)

Был обычным я святым -
всякие там ...чудеса.
Жил-то праведно ...как все.
Нечего вспомнить, тоска!


***
(в тибетском жанре Ньеннгаг)

      Лижет лицо своё великан.
Лепестком языка коснулся глазниц. В небе дыра
      ликом словно бы око его.
Люди видят сияние на уровне крыш домов.
      "Лепо выпал искусственный глаз!
Луны любопытство круглое скатилось с небес к нам!"


ЧЕГО-ТО НАПИЛИСЬ
(написано тибетским размером Шай)

В каждом глазу Луна.
      Мчимся ввысь на Луну!
Залит радугой мрак -
      глаз колёса искрят.


Рецензии