День северного ветра

Зорькой млечной день Борея* –
Ветра северных просторов
Навалился на Рассею
Обнажая хладный норов…
Дождик потчует рутиной,
Ветер злобствует картинно –
Дарит лужам-лежебокам
Рябь седую и морщины.
Путь свершил весьма далёкий,
Одинокий чужестранец,
Чтоб с осины-недотроги
Сбросить злато – листьев глянец.
Долей вольной насладиться
И шальной игрой лихою,
Силой дюжею хвалиться
Пред осиной молодою.
Ей бедняжке жутко страшно,
Полнится сердечко хладом
Викинг рвёт листву с милашки –
Дышит девица на ладан…
Страж арктической пустыни,
Нелюдь дерзкий и жестокий,
Преисполненный гордыней
Воин лютый, ясноокий
Овладеть желает девой,             
Волю оной подавляя,
Грозным кажет себя, смелым…
Одинок он – я-то знаю.
Пусть он даже хмурит брови,
Букой щёки надувает.
Болен всё ж Борей душою –
В одиночестве страдает…
P. S. Осень, муза дорогая,
С ветром подружись – он добрый,
Груб чутка в пылу скитаний,
Но душою бесподобный.

Борей* - бог северного ветра

16 октября 2023 г


Рецензии