Месяц дремлет в колыбельке
До сих пор ещё идут
Эти ходики с кукушкой,
Что покоя не дают.
Вот опять в тиши полночной
Слышу тихое: «Ку-ку!»
Ветер шумно, как нарочно,
Прячет крылья под стреху.
Месяц дремлет в колыбельке,
Ночь таращится в окно,
Спит Медведица в постельке,
Проливает Ковш вино.
Мне бы грамм – не для согрева,
Чтоб забыться хоть на миг,
Но бессонной Королевой
Ночь всучит от сих до сих
Недописанную повесть
Обозначенной судьбы,
Где грызёт поныне совесть,
Хоть гордыня – на дыбы…
Не листаю я страницы –
Происходит, как должно.
Не даёт сомкнуть ресницы
Черно-белое кино:
Вот босая из попутки
У развилки я схожу.
Как синеют незабудки,
Где тропинку нахожу,
Что ведёт к родному дому!
Ох, вокруг и благодать!
Быть не может по-иному,
Мне б душой расцеловать
Чернобровые берёзы –
Символ русской красоты –
За душевные их слёзы
Родниковой чистоты,
Белокрылые ромашки
С ярким солнышком внутри.
Как щебечут нынче пташки,
А поодаль – посмотри:
Васильковое монисто,
Что колышется во ржи.
Мне шмыгнуть сейчас бы быстро
Чуть поодаль от межи
В заливное разнотравье –
Вот нектар где для души!
Так природа тост за здравье
Преподносит. Дорожи
Тем, что русское, земное,
Что впиталось с молоком,
Нежно-милое, родное.
Не теперь и не потом
Ты нигде уже не встретишь,
Что само так к сердцу льнёт,
И чему душой ответишь,
А она, будь трижды лёд, –
Вмиг растаяла б, взирая,
От чудесной лепоты,
От того, что лучше края
Не найдёшь на свете ты,
Чем исток, что стал началом,
Где корнями проросли.
И в большом, и даже в малом
В жизнь свою судьбой внесли.
Снова ходики «кукуют»,
Отмеряя каждый час.
Вот уже рассвет втихую
Косит свой лиловый глаз.
Всполошились где-то куры,
На задворках лает пёс .
Из-за въедливой натуры
Так уснуть и не пришлось…
14.10.2020
Свидетельство о публикации №120101500035
Безумно люблю деревенские стихи.
Таня Тарасова Пыжьянова 19.10.2020 17:56 Заявить о нарушении