Лермонтову
Любви родителей лишённый,
От мира хворью отрешённый,
Ты, словно спичка, гас.
Лишь горный воздух был спасеньем.
И вот, по бабьему веленью
Мальчишкой был для исцеленья
Отправлен на Кавказ.
Немецкий врач был прав, бесспорно, -
Тебе помог там воздух горный,
И, юнкером ты став,
В стихах искал свою удачу,
Чтоб восхитить всех – не иначе,
Давая хлёстким словом сдачи
Всем тем, кто был неправ.
Любви волшебные порывы
Тебя пленили без отрыва,
А ты был, как боец,
И, получая вдохновенье,
Воспел любовь свою, как гений,
И дум высокое стремленье,
Как от судьбы венец.
Мартынов был, как неприятель
Тебе дан с юнкерства. Создатель
Спасти тебя хотел,
Но ты был дерзок и в стремленьях
Своих писал стихотворенья,
А в них лишь власти обвиненья
За Пушкина воспел.
Дуэли, ссылки на Кавказе…
Тебя, как будто кто-то сглазил,
А ты, как Божий глас,
Стремился гением стать тоже,
Но жизнь насмешкой подытожил, -
Дерзить противнику не гоже.
Настал твой смертный час.
Твой выстрел в воздух был ошибкой.
Мартынов оскорблён был шибко
И, честь свою поправ,
Тебя лишил счастливой жизни
Воспеть любовь твою к Отчизне,
Пусть даже в хлёсткой укоризне,
Но гением в ней став.
Свидетельство о публикации №120101502601
Юлия Погодина 23.04.2021 20:39 Заявить о нарушении