Репка

Репка

Мы читаем сказку «Репка»:
Посадил весною Дедка
Репку – жёлтые бока.
 – «Уродись ты велика»!

Дождик репку поливал,
Но и Дед не отдыхал.
Воевал он с сорняками,
Просыпался с петухами.

Так пришла златая осень.
Ветер тучки в небе носит.
Дед пошёл на огород,
Бабушку с собой зовёт:

«Посмотри, какое чудо –
Репка выросла в два пуда.
Одному тянуть невмочь,
Я прошу тебя помочь»!

Уцепился Дед за репку,
Бабка Дедку держит крепко,
Но упрямый корнеплод
И ни взад, и ни вперёд!

Бабка Внучку попросила:
«Репку вытянуть не в силах.
Помоги, коль сможешь, нам,
 Я тебе горошку дам.

Вот теперь мы все втроём
С грядки репку уберём».
Репка – жёлтенький бочок,
Ты упряма, как бычок!

Тянут, тянут корнеплод.
Видят – Жучка у ворот.
«Помоги скорей нам, Жучка»,
  – Просят Бабка, Дед и Внучка.

Жучка лает: «Ав! Ав! Ав»!
Держит Внучку за рукав.
Тянут репку из земли.
«Кошка, кошка, помоги»!

Тянут, тянут корнеплод,
 А вокруг стоит народ:
«Вот так чудо-урожай,
Что за репка! Ай! Ай! Ай»!

По полю бежала Мышка.
Зёрнышки несла детишкам.
Видит – в дедов огород
Собирается народ.

Мышка сразу поняла,
Что плохи у них дела.
«Надо дедушке помочь»!
И помчалась в норку прочь.

Кошка видит крошку-Мышь:
«Ну так что же ты стоишь?
Помоги нам поскорей!
Репку вытащить сумей»!

(Кошка просто пошутила
И не знала, что за сила
В Мышке маленькой была)!
Мышка делу помогла!

«Дедка за репку, Бабка за Дедку,
Внучка за Бабку, Жучка за Внучку,
Кошка за Жучку, Мышка за Кошку.
Тянут- потянут
– вытянули репку»!

Вы подумайте, детишки,
Ну откуда сила в Мышке?
Мышка так слаба, мала,
А соседям помогла!
Вот загадка для ребят.
Отгадайте, буду рад!


 Мышка посмотрела зорко,
Быстро выкопала норку,
Вот готов подземный ход
Прямо к репке, в огород.

Подползает Мышка к репке.
Корень репку держит цепко.
Только мышкин острый зуб
Может перегрызть и дуб!

Хвостик репки отгрызает,
Репку грядка отпускает!
Ухватилась Мышь за Кошку,
Победила наша крошка!

Мы сильны, когда дружны.
Все друг другу мы нужны!


Рецензии