Парнасский свет

       ПАРНАССКИЙ СВЕТ

Приди ко мне , любезный друг ,
Под сень черёмух и акаций ,
Чтоб разделить святой досуг
В объятьях мира , муз и граций . . .
        " ПИР " - 1829 год .
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
3 октября ( 15 октября ) 1814 -
15 июля ( 27 июля ) 1841 года .

Встречая сумрачность рассвета ,
К перу вновь тянется рука ,
А память сердца чтит поэта ,
Струится свет издалека . . .
Безмолвен , Феб , портретный гений ,
Поручик , Феб , в стихах живёт ,
Горит свеча , играют тени ,
Словесность наша не умрёт !
Поэты для поэтов пишут ,
Уж двести шесть промчалось лет ,
Подчас не ровно музы дышут ,
По нраву отблеск эполет . . .
" В объятьях мира , муз и граций . . . " -
С небес несётся тихий глас ,
Поэт , я вижу сень акаций ,
Взбираясь утром на Парнас . . .
Встречая сумрачность рассвета ,
К перу вновь тянется рука ,
Внимаю голос , Феб , поэта ,
Несётся глас издалека :
" Я жить хочу ! хочу печали
Любви и счастию назло ;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело .
Пора , пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман ;
Что без страданий жизнь поэта ?
И что без бури океан ?
Он хочет жить ценою муки ,
Ценой томительных забот .
Он покупает неба звуки ,
Он даром славы не берёт* " .
Его стихи тревожат душу ,
Пред ликом плачется свеча ,
Покой , мой гений , не нарушу ,
Поэт , молитва горяча ! . .
Пиит , зарделась вновь денница ,
Вновь вижу отблеск золотой ,
Блистает золотом светлица ,
Душа кричит : " Поэт живой ! "
Не канет в Лету , гений , слово ,
Не канет твой любезный друг !
Слагать стихи всем нам не ново ,
Чтоб воспевать святой досуг . . .
Судьба - индейка ! Пуля - дура !
Мартынов ? . . Бог ему судья !
Бессмертна пылкая натура !
Все пьют из чаши бытия . . .
" Погиб поэт ! - невольник чести . . . " -
Не любит правду грешный свет ,
Но нет в душе поэта мести ,
Смирился с участью поэт . . .
Словесность русская живая ,
Поэт в своих стихах живёт !
Не нужно , Феб , поэту рая ,
Он даром славы не берёт ! . .
Есть пуля , друг , петля , есть плаха ,
Есть , гений , зависть , нелюбовь . . .
Но слово русское не птаха ,
Есть , гений , праведная кровь ! . .
Пускай ярятся пересуды ,
Им наше слово не убить !
Есть , гений , дерево Иуды . . .
Но слово будет вечно жить !
Встречая пламенность рассвета ,
К перу , Феб , тянется рука ,
Вновь память сердца чтит поэта ,
Струится свет издалека . . .

15 . 10 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Стихотворение Лермонтова - 1832 год .


Рецензии