Сщмч. Киприан, мц. Иустина, мч. Феоктист
Киприан был из языческой семьи,
С юности учился чародейству.
Превзошёл ровесников своих,
Овладел он этим в совершенстве.
Мудрость на Олимпе постигал,
В Мемфисе, а после - в Вавилоне.
С духами нечистыми вступал
В рассуждения и разговоры.
Будучи прельщ;нным князем тьмы,
Выполнял он все его задания:
Убивал, и развращал, и мстил.
И за то как высший жрец прославлен.
Иустина тоже там жила,
Тоже из языческого рода.
Проповедь услышала она
И прониклась верою Христовой.
После и родителям своим
Рассказала о Христе Иисусе.
Приняли крещение они;
Жизнь пошла по праведному руслу.
Непорочности обет дала
Иисусу, Жениху, девица...
Аглаид к ней страстью воспылал,
Безуспешно предлагал жениться.
Аглаид, сгорая от любви,
Обратился с просьбой к Киприану,
Чтобы силой чар разжечь в крови
Иустины вожделенья пламя.
Вера Иустине помогла
От бесовских козней оградиться
Силою знамения креста
И горячею её молитвой.
Что только ни делал Киприан!
Но не смог он совратить девицу.
И признал могущество Христа,
А в бесовской силе усомнился.
Искренне покаявшись в грехах,
Он от дьявола отрёкся сразу,
Бросил чародейство навсегда
И крестился в вере христианской.
За другую, праведную жизнь
Скоро был епископом назначен.
Иустине женский монастырь
Поручил, игуменьей поставил...
Встал у власти Диоклетиан.
Киприан-епископ,с Иустиной,
Как и многие из христиан,
Были схвачены, потом судимы.
Лютые терзанья претерпев,
Верными Христу остались всё же.
Воин Феоктист с них взял пример,
Христианином назвался тоже.
С честью похоронены тела;
При гробах случались исцеления.
По молитвам к ним,от колдовства
Можем получить мы заступление.
Наталия Михайлова 879
19 сентября 2020 г.
Свидетельство о публикации №120101501310