Выходные в Париже

Мы сидим в люксембургском саду
Позади центр Жорж Помпиду
А нам надо на Сhamp Elysee
Или в Лувр – известный музей

А вчера поднялись на Монматр
Где любил посидеть Жан Поль Сартр
Все путем, только все же обидно
Что отсюда Париж плохо видно

Мулен Руж повидали на фото -
Нету мест ни в четверг, ни в субботу
Этим вечером едем в Лидо,
Там бывал сам Жан Поль Бельмондо

Постоим под Эйфелевой башней
Там на самом верху очень страшно
И действительность ферроконструкций
Лучше всяких цветных репродукций

Сад цветов, Триумфальная арка
Стены, камни, асфальт – очень жарко
Но под сенью Булонского леса
Так вольготно бомжам и повесам

Всюду грязь – не пройти, не пробраться
И Париж, если так разобраться
Перегружен людьми и авто,
Правда, родина Жак Ив Кусто

Вот собор богоматери местной
О котором так много и лестно
Понаписывал Виктор Гюго
Он теперь совершенно другой

Хоть стоит в самом центре Парижа
Ни на йоту ни дальше, ни ближе
Сена ж (sic!) неприглядная лужа
И народ – не внутри, а снаружи

Вот Версаль и Тюильрийский сад
Здесь когда-то, лет триста назад
Жил король Луи и может статься
Жорж Дантон любил потусоваться

В Пантеоне – идея проста
Со времен Иисуса Христа
Похоронены лучшие люди
Многих мест, славных дел, разных судеб

Тем странней и пожалуй обидней
Что в обители Инвалидной
Почивает герой всех времен
Бонапарт, он же Наполеон


На Вандомской площади Парижа
За Бастилией, хоть впрочем чуть пониже
Где раскинулся розовый куст
Был казнен Антуан де Сен Жюст

Где-то там вдалеке Монпарнас
Может быть, как-нибудь, не сейчас
Тает время, сочась сквозь песок
Как говаривал Жан Жак Руссо

Да, Париж город вечной тусовки
Нету места для платной парковки
Беспокойны и ночи и день,
Как однажды заметил Монтень

К сожаленью, так выпала фишка
Нам Париж приглянулся не слишком
Но при всяком раскладе, клянемся!
Мы сюда непременно вернемся.


Рецензии