Вяземский котел

Без Вязьмы мы б не видели Берлина,
Не видели б сраженья под Москвой.
Хваленая «фашистская машина»
Под Вязьмою дала впервые сбой.

И не было бы Сталинградской битвы,
Сражения на Курской на дуге.
Звучат заупокойные молитвы
О душах, павших в Вяземском «котле».

И старые простреленные каски
Лежат вдоль обелисков на земле.
Как много лет мы жили без огласки
О всех, погибших в Вяземском «котле».

О всех погибших. Их десятки тысяч…
Не дрогнувших на подступах к Москве.
И колокол пронизывает выси
О павших в страшном Вяземском «котле».

Нам иногда б подумать о великом,
Остановиться в праздной суете,
И положить гвоздику к обелиску,
Погибшим в диком Вяземском «котле».
Над Вязьмой безмятежные закаты.
И чудятся в автобусном стекле
Погибшие советские солдаты
Под Вязьмой в 41-м, в октябре.
03.08.2019.


Рецензии