Стояла ночь о четырёх своих углах...

Стояла ночь о четырёх своих углах,
О четырёх узлах расстеленного пледа.
Я говорю, что я смогла, но не смогла
Снискать победы, и сама того не ведав.
Я не сильней других, и это просто факт,
Я вся голимый новостник, я вся – журфак,
От этого, наверное, все беды –
Не зазвучит, как откровение, строфа,
Моя в веках; не станет чьим-то вечным кредо.

Я не в обиде, если текст мой не пленит
Тебя, прохожий, шляющийся праздно,
Тут эпитафий первоклассных на гранит
Другим понаписали много разных –
И для прощания, и будто бы на праздник,
(есть даже те, где мать – убийц детей винит).

А у меня всё скромно, просто, всё про свет
Другой, и Бога вечные объятья;
Не ведаю, какой могла бы дать я
Для вечности единственный ответ,
Застывший здесь на много-много лет
И не привязанный ко временам и датам.

И ты уйдёшь, уткнувшись в ворот, холодна
Здесь ночь осенняя под чёрным пледом вышним.
Я здесь в толпе других, но, как всегда, одна,
И ты таким же будешь, да, таким, мальчишка.
От века нам объявлена цена –
Всем певчим птичкам,
звонким рифмам,
глупым книжкам.

Сними пальто, оставь в прихожей сапоги,
Налей чай в кружку (или что-нибудь покрепче),
Но никогда себе не лги и не беги,
Если в тебе взошли побеги сложной речи –
Тяжёлой, непонятной для других,
И лёгкой, перьев голубиных легче.
Запомни – в этот миг ты изувечен,
Ты каждой боли будешь сам бежать навстречу,
Потом к блокноту  с той же фразой: «Помоги».

Но не поможет – будешь пить, и петь, и выть,
Пока не ляжешь между сосен и травы,
Пока и сам средь них не сделаешься камнем.
Я завершаю графоманский стих – пора мне
Вперёд отсюда, где живые уж мертвы,
Воспитанные мутью на экране,
Что без секиры сносит в миг полголовы.

И ночь стоит о четырёх своих углах,
О четырёх узлах, держащих это лето.
И ты в делах, мой милый мальчик, до светла,
Воздастся ли тебе потом за это?
Конечно нет – ни счастья в жизни, ни тепла,
Ни звонкую блестящую монету
Ты не дождёшься, брат. Такие вот дела.

… Ты слышишь, траур бьют колокола?
Пора теперь уже тебя назвать поэтом.

30 августа 2020 г.


Рецензии