Из райской жизни художников
Художников русских Архангел собрал,
Обвёл синим взором блистательный зал:
— Счастливая, видно, Россия страна,
Раз есть у неё их — творцов! — имена. —
Серов и Дейнека, Тропинин и Грек —
Красив и велик в их трудах человек...
Серебряный перстень ударил в графин:
— Вопрос на повестке сегодня один:
В России внезапно художник возник —
Васильева Женя. Скажу напрямик:
Она — академик и надо решить,
Где в будущем сможем её разместить.
Она молода и нескоро сюда,
Но в Кущах у нас места мало всегда,
А в секторе вашем и вовсе нет мест.
Взаймы вам берём целый век уж окрест. —
Талантов у вас! А вопрос мой таков:
Кто Жене отдать своё место готов? —
Его мы к эстонцам с почётом сведём:
У них в галерее не тесно вдвоём.
А может, ты выручишь, щирый Кобзарь? —
В рай Неньки? И там развернёшься, как встарь?
— Позвольте! Я, русский художник, поэт —
В бандеровский рай? Однозначное нет!
— А в финском раю, скоро будет сто лет,
Ефимыч, тебя ждёт сосед — Ярнефельт...
— Пенаты — в России! В России мой дом!
Я — Репин! Я — русский! И хватит о том!
— Но Женя-то дама... Где ваш этикет?
— Сиятельный, можно подать вам совет? —
Шагал и Малевич поднялись вдвоём.
— Давайте лет десять ещё подождём.
К вам Путин прибудет...
— С чего вдруг сюда?!
— Допустим... А с Женей что будет тогда? —
Дежурный оракул принёс: Сердюков
Лишится и вилл, и наград, и постов,
А наш академик без Толика — ноль...
— Ты прав, Казимир. Женю взял на контроль.
И меч засверкал...
— Совещанью конец!
Всё ближе к кому-то пушистый песец...
14.10.2020.
Свидетельство о публикации №120101406259