Сонет о трубках. Сонет 116
с которого повел отсчет свой новый век,
чтоб с трубкой дух перевести от всех невзгод
и скрасить свой окрашенный закатом век.
Я в сумерках осенних тихих вечеров
в беседке, где уже поставил рамы,
отпугивая дымом гнусных комаров,
курю, читая рубаи Хайяма.
А эту трубку подарила мне Она,
заботливая нежная подруга.
Когда над садом светит полная луна,
я с этой трубкой коротаю час досуга.
Пусть явный вред курения неоспорим,
но образ женщины той трубкою храним...
2001
На фото автор в собственном саду, 2017 г.
Свидетельство о публикации №120101404341
Вот и в этом стихотворении ты показал владение формой. Это сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg. И заключительное двустишие явилось логической концовкой произведения, так называемым сонетным ключом.
Виталий Кузнецов Старший 14.10.2020 15:56 Заявить о нарушении