Гран-при

Наде Павловой посвящается

Уходит жизнь, а утро хмурое,
Шаляпин, Павлова-подобных нет!
И беспокойство терзает Юрока,*
Преемственность? Театр? Балет?

До фестивалей на пик известности
Лик Анны Павловой им возведен.
Сошла Уланова, уйдет Плисецкая,
Осиротеет балетный склон.

Гран-при в балете - награда высшая
Взойти подобно на Эверест,
За облаками почти не дышится,
И на вершине так мало мест!

Две примадонны жюри украсили,
Амбициозен танцоров круг,
От "Мариинки",  у вех регалии,
Десант "Большого" - победы ждут.

Что до провинции? Пренебрежение!
Москве и Питеру места делить.
Что может девочка, когда сражение
За славу первым в балете быть 

Но этой девочке та слава призрачна,
Одна вершина - лишь сам балет,
Небесной волею для танца призвана,
И не за славой ей дан билет.

Казалась сцена небесным облаком,
Воздушный ангел над ней парил,
Кем послан он, скажи, не Богом ли?
На время танца весь замер мир!

Тогда велась телетрансляция,
И в миллионы вошла любовь
К балету, к танцу, как гордость нации,
Теперь о Наде узнал любой.

А звезды что? Молчит Уланова,
С вершин спустилась ее душа,
И фраза Майи полна отчаяния:
"Она уж слишком хороша!"

Слова великого в веках продюсера:*
"Ясна судьба балета впредь,
Она пришла! Мессия русская.
Теперь могу спокойно умереть!"

                14.10.2020г.

*Сол Юрок- великий продюсер, организовавший  гастроли русских и советских артистов в США: Ф.Шаляпина, А.Павловой, С. Рахманинова и других, русского  и советского балета.










 


Рецензии