Покидая Родину

Крымский берег остался вдали,
Растаяла в дымке полоска земли,
А люди молча стоят на борту,
С тоской в глазах смотрят туда,
Ведь там осталась не просто земля,
Там то, что Родиной было вчера,
Но потеряли они все Россию,
Просто ее отобрали у них.
Многие, из тех, что стоят на борту,
Оружия никогда не держали в руках,
Но все равно не смогли остаться они,
Не смогли Советской власти принять,
Не смогли они приспособиться к ней,
Ведь если ты не хочешь, как все,
Если ты читаешь на французском роман
И хочешь жить лучше других,
То ты – враг этой новой стране.
И неважно совсем для них,
Что ты этого достигаешь трудом,
Просто ты не такой, как все,
Все отберут у тебя, такие, как все,
А ты пойдешь под конвоем трудиться,
Много нужно рабочей силы новой стране…
Обещала Советская власть всем прощение,
Даже тем, кто против нее воевал,
Но узнают об их судьбе те, кто уехал,
Лишь когда их могилы травой порастут…
А пока что смотрят с тоской люди вдаль,
Туда, где осталась родная земля
И не знают еще, что им повезло.
Пусть бедными будут они,
Пусть не будет у них больше Родины,
Но никто не будет их на допросы водить.
Многие долгую жизнь проживут
И будут они несчастными, но свободными.


Рецензии