Какой бы ты вопрос ни поднимал...

Это  -  круто налившийся свист ,
это  -  щелканье сдавленных льдинок ,
это  -  ночь , леденящая лист ,
это  -  двух соловьёв поединок .


( Б.Пастернак )






Какой бы ты вопрос ни поднимал
В стихе,но если он не актуальный.
То,как бы ты на тот ни отвечал,
И совершенный будет стих весьма банальный.

Вопрос вопросу рознь.  И это знать
Любой поэт,слагая стих,обязан,
Как никогда о том не забывать.
Ибо на этом смысл стиха узлом завязан.

Бессмысленный вопрос отвергнет всяк -
Будь то поэт,коллега иль читатель,
Стих совершенный провоцируя на брак,
Пусть даже не заметит тот издатель;

Которому - бесспорно - наплевать -
На то,что допускает казус автор,
То оплатив,что он решается издать:
Издатель автору при этом не соавтор.

...

Вот я,к примеру:вроде бы,поэт
Со стажем,но,бывает,закрываю
Глаза на то,что я,увы,не тот ответ
В стихе читателю порою предлагаю ...

Хотя и на случайный чей-то взгляд
Вопрос в стихе предельно актуален;
И вот,глядишь,уж возглавляет хит-парад
Тот,что на взгляд и автора банален.

...
...

Коли желаешь,чтобы стих подольше жил -
Не задавай в стихе ненужные вопросы:
Пусть ты и мудрым средь коллег своих прослыл,
Но и мудрейший допускает перекосы ...






14.10.2020


Рецензии