Княжна Тараканова 1745? - 1775

Нам неизвестно до сих пор
Ни имя, ни происхождение.
Вот всем истории урок –
Есть самозванки выдвижение.

Была стройна, черноволоса,
Красива редкой красотой,
На итальянку больше схожа,
Всегда поклонников с ней рой.

Поклонников с ума сводила
И доводила до тюрьмы.
На языках всех говорила
От европейских до фарси.

Происхождение меняла,
Судя по слухам тех времён.
Княжной персидской называлась,
Потом за русский взялась трон.

Манеры, такт и воспитание,
И знание бегло языков,
Даёт невольное признание –
Она пришла не из низов!

В Париже закрутила шашни -
Маркизы, графы короля.
Была в Германии и страшно
Была в долгах - всё векселя.

Была невестой многократно,
Но не была женой ни раз.
И вот идея – "а не стать бы
Наследницей России враз?"

Назвалась дочкой незаконной
Императрицы!  Повод дюж -
Ходили слухи: Розумовский
Елизаветы тайный муж!

С тех пор она желала трона –
Ведь внучка, всё-таки, Петра!
Давала знать, что Пугачёву
Шлёт свой привет из-за бугра.

Плела интриги, слала письма,
Втянула Турцию, Версаль...
Сказалась вся натура лисья...
Но не на ту напала "тварь".

Екатерина называла
Так самозванку каждый раз.
Орлова брату приказала
Её украсть и он горазд.

Допросы все были с пристрастием,
Екатерины под контролем.
Но не узнали настоящего –
Кого держали под конвоем.

Её не стало год спустя:
Туберкулёз – причина смерти.
Некстати вспомним и Петра (III)
Он умер не своею смертью.

Никто доподлинно не знает,
Хоть жизнь прожила на виду.
Вот так в истории бывает
Концов в истории не найдут.


Княжна Тараканова - — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Санкт-Петербург. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.


Рецензии