Слоны умирали стоя

 В Ботсване по неизвестным причинам
за месяц умерло 450 слонов.
                Из новостей

  Слоны умирали стоя,
Склонив пред землёй колени,
В своём последнем издохе,
Словно целуя её.
И мыслями тяжеленны
И весом своим тяжеленны,
В тихом безмолвном смиреньи
Свершив назначенье своё.

Трубили о смерти родичи,
Подняв над собою хоботы,
Вырыв клыками могилы
И трупы присыпав травой.
И слышала долго саванна
Их прощальные топоты:
Слоны сохраняли традиции
Всегда оставаться собой.

Саванна сгущала краски
В недобром предвестьи муссона.
Прольют по-над степью рьяно
Осенним ливнем дожди.
Заполнят слонята из стада
Сквозь тонны окатного звона
Те поминальные трубы,
Чей отзвук грохочет в груди.
                27июл20


Рецензии