На дороге просёлочной

Я иду по дороге просёлочной,
Где когда-то гремели бои,
И, возможно, фугасом осколочным
Были взорваны планы мои.

Вот пехота сражалась здесь с танками,
На броню пер с гранатой солдат.
Их – бойцов, заманили обманкою
На дорогу, где мины лежат.

В небе мессер и наш истребитель
Завязали нешуточный бой.
Мне хотелось, чтоб был победитель –
Наш пилот. Но погиб он…, герой.

Я бегу. Впопыхах оступаюсь я
И лечу под откос с бугорка.
Ничего, отлежусь, оклемаюся,
Наведу окуляры пока.

Разгляжу этот бой сверх загадочный,
Как фрагменты немого кино.
Может этот урок, всем нам заданный,
Там другими исполнен давно?

Да, конечно, мираж, злое эхо,
Отголоски прошедшей войны
Долетели сюда без помехи.
Прокатились и дальше ушли.

А меня не шутя зацепило.
Боль, как будто от раны в груди,
Боль, как будто снарядом накрыло.
В общем, боль… и не видно пути…

Вы простите нас, наши Герои,
Вашу Славу сумеем сберечь.
Мы гордимся, ведь нет выше доли,
Чем за Родину так умереть.

                07.05.2016г.


Рецензии