Книга Притчей Соломоновых

1
Вот притчи ветхие,что молвил Соломон
Давида сын и царь Востока
Се изреченье разума и наставленье мудрости-закон
На новый лад,ложу слова пророка
Чтоб правосудия,суда и правоты
Усвоить правила-простым-и дать смышлённость
И отроку познать и рассудить
Советов мудрых приумножить-знаний тонкость
Чтоб разуметь и речь понять
Замысловатых притч и мудрых изречений
Я,время,возвращаю вспять
И да поможет гений проведений
Начало мудрости,есть страх
Пред Богом,лишь глупцы не знают
Незнание того есть крах
Для тех,что наставленье презирают
Ты слушай,наставление Отца
Не отвергай,завета Матери твоей
Прекрасен сей венок,на головах
И шеи служит украшением твоей
Не соглашайся,не склоняйся в грех
Коль будут звать,в засаду на убийства
И непорочного стеречь во мгле
И без вины,глотать чужие жизни
Как преисподня целиком
И жребий их,и склад-могила
Не отправляйся с ними в путь,о сын ты мой
Нога твоя,чтоб по стезе сей не ходила
Пусть ноги их,бегут ко злу
И на пролитье крови
Силкам их,птиц всех не вспугнуть
А всё вернёться к ним,попомни
У всех,кого таков удел
Кто алчет до чужого
Жизнь отнимает,им,кто завладел
Меня послушай,и побойся Бога
Премудрость возвышает голос свой
И проповедь ведёт на людном месте
Невежество и буйство,прочь долой
Ведь знание,глупцы,на первом месте
Я обличаю вас и дух свой изливаю
И возвещаю вам слова мои
Обе руки простираю
Но вы не слышите,увы
И вы отвергли,все мои советы
Обличья,вы не приняли,мои
Я посмеюсь потом,об этом
Когда от ужаса,скорбеть начнёте вы
Когда погибель,и беда-как буря
Прийдёт на вас,и тесно станет вам
Вы позовёте,но глуха я буду
Меня искать,уж бесполезно вам
Не утром,с раннею зарёй
Не днём с огнём,ни вечером,ни ночью
Вам не услышать голос мой
И разума,и всех моих пророчеств
Возненавидели меня
Пред Богом,страха не имея
Призрели все обличия
Советы в сердце не лелея
За то и будут все,вкушать плоды-путей своих
И насыщаться помыслами тоже
Глупцов,беспечность будет,всех губить
Невежд,убить,упорство сможет
Меня же слушающий,будет жить
И безопасно и спокойно
Без страха зла,меня любить
Душою чистой только
               Да простит мне Бог и читатель,дерзкую попытку
               переложить притчи,не искажая сути и не осудят меня
               И если будет мне дано продолжить и завершить начатое
               Значит не напрасен мой труд.Быть добру


Рецензии