Книга Экклезиаста. Глава II

Даже старцы в седине
Всё равно глупы как дети.
Разум слаб. И даже мне
Все познания на свете
Не смогли помочь решить
В чём Творения устои,
Как наш грешный мир устроен,
Для чего и как мне жить.

Может мудрости печать
Стала сердцу как темница?
Может снова путь начать,
Дать ему возвеселиться?
Но дало оно ответ:
«Глупость - смех.  Бесплодна ласка.
А веселие просто маска
Той же суеты сует».

Но решил я всё равно
Совершить и это дело
Взял я лучшее вино
Услаждая ум и тело
И в вине искал ответ,
Осушая кубок разом
Что бы смог познать мой разум
Дурно это или нет.

И предпринял я труды,
Словно в зодчего играя,
Я Возвёл себе сады,
Что в цвету достойны Рая.
Это стоило труда.
Вот  достойная награда -
Ст`елясь,  лозы винограда
Овевают города.

Даже в самый жаркий день
Был там уголок укромный.
Где отбрасывали тень
Зеленеющие кроны.
И цвела моя земля!
Все цветению были рады,
И шумели водопады
Орошавшие поля…


Быстро созревает плод -
Медленно сочится время…
И завёл себе я скот,
Пополняя его племя.
И росло его число,
Мчатся стаи стад, как птицы!
Бесконечной вереницей
Их по пастбищам несло…

И, свершениям под конец,
Щедрой царскую рукою,
Я возвёл себе дворец,
В нём роскошные покои.
В залах множество столов
И сидалищ и лежанок.
И завёл себе служанок
Для утех и для трудов.

В услаждение очей
Я с трудом собрал по свету
Акробатов, силачей
Музыкантов и поэтов...
Час считать казну настал.
Но казну я с пользой трачу!
Стал я всех царей богаче,
Но счастливее не стал.

Без труда узнаешь ты
Цену праздного веселья:
Вслед за кубком золотым
Верно следует похмелье,
И в начале, может быть,
Радость много обещает,
Но с годами пресыщает,
И перестаёт ей быть.

Наслаждался я трудом,
А не возлежал на ложе.
Стал прекрасней всех мой дом.
Кто же больше сделать сможет?
И, открывшись простоте,
Понял я: под солнцем,  даже
И труды мои, и блажи
Служат только суете.

Хоть и видит всё мудрец,
А глупец – смотреть не хочет.
Всё равно, один конец
Смерть обоим им пророчит.
И в смятении суеты
Всех забудут безучастно…
И лишь мудрый  видит ясно
Тень грядущей темноты…

И в предчувствии беды,
В гневе, я немилосердно
Проклинал свои труды
Что всю жизнь вершил усердно.
Что угодно небесам?
Презирать их или славить?
Всё придётся мне оставить.
А кому?  Не знаю сам…

Кто он? Мудрый или нет,
Он наивней и моложе…
Кто же даст ему совет
Как сберечь и приумножить,
Править, дать отпор врагам?...
И к тому же, может статься
Что судьба всему достаться
Недостойным и врагам…

А потом всё сгложет  прах…
Хоть труды гордыне милы,
То, что копим мы в трудах
Не забрать с собой в могилы…
И при жизни свет немил… 
От тревог всё ненавидя,
И во сне покой не видел
Тот кто золото копил…

Он веселья не найдёт
На пиру или на ложе
Ведь веселье не придёт
И с вином, без Воли Божией.
Счастье – и глоток воды,
Если тяжела дорога…
Всё бессмысленно без Бога
И веселье и труды.


Рецензии