Воззвание к армянам и азербайджанцам

Два древних народа схлестнулись без страха,
Чтоб силой судьбу отстоять Карабаха.
Над мирными крышами грохот орудий…
Опомнитесь, братья, вы ж умные люди!

Вам мудрость веков изменила, армяне?
Мозгов поубавилось в Азербайджане?
Иль вера отцов потеряла опору –
Усобицы вы не боитесь позора?

Где кровь и железо – там правды не будет!
На совести вашей погибшие люди,
На совести вашей сироты и вдовы…
Друг другу вы в глотку вцепиться готовы?

Не будет решенья, кто прав, кто виновен
На спорной земле, густо политой кровью!
Вовеки не будет конца у раздора,
И правды не будет помимо позора!

Что жизни людей в этой жизни дороже?
И сколько людей свою голову сложит?
Считайте точнее, пусть этот подсчёт
Скорей к трезвомыслию вас приведёт.

Вы в шахматной партии пешками стали…
А где-то уже барыши подсчитали,
Что юноши платят своими телами
И кровью питая кровавое знамя.

Два древних народа, вы мудрость забыли,
Как долго соседями добрыми были,
Забыли, что бранью кладёте на плаху
И совесть свою и судьбу Карабаха.

Решить этот спор можно лишь уступая,
Обиды, презренье и гнев приглушая…
Я верю, что мудрость к вам всё же вернётся…
Во что ещё верить теперь остаётся?

13 октября 2020


Рецензии