Разговор у братской могилы

У братской могилы стояли двое –
Девчонка-подросток и парень солдат.
Они говорили между собою
И были как будто сестрёнка и брат.

Девчонка держала невзрачный букетик,
А парень – потертый в руках портсигар.
И что уж там было еще – не заметить,
Хоть я и старалась, не видно никак. 

Они всё стояли, как будто молились,
Топтались на месте и в заданный миг
Могиле до самой земли поклонились,
Сложив на плиту всё, что было у них.

А было не много: две гильзы и пряник,
Из Тулы везли специально сюда,
Чтоб здесь помянуть. Он – внучатый племянник
Она была правнучкой друга бойца.

Изрядно стемнело, но парень с девчонкой
Как будто к ограде душой приросли
И всё говорили о чем-то негромко,               
И слышно просили бойца: оживи…

И нам объясни, как же так получилось,
Что бился за родину, жизнь ты отдал,
А нынче в почете жируют другие
И лезут бесстыдно на твой пьедестал? 

Но дед не ответил.  Покоится с миром
И незачем прах его зря ворошить.
Вина не его, что сегодня кумиром
Пройдохи и воры вполне могут быть.

Поверьте, ребята, сие ненадолго,
Терпенью народа бывает предел.
Поднимется он, как могучая Волга,
И смоет волною всех тех, кто жирел.

                20.04.2016г.


Рецензии