Раны войны

Я копала весной огород.
Сколько лет уж копаю его!
Только чувствую, что не идет
Ни лопата моя, ни кайло.

Что-то брякает там в глубине
И скрежещет о грубый металл.
Мужа я позвала, он при мне
Непонятную вещь откопал.

Железяка – бидон, не бидон
И кастрюлей не враз назовешь,
А мужик мой: – От танка патрон,
Бога ради, руками не трожь.

Не снаряд и не бомба в земле
Задержались на семьдесят лет.
А поди ж ты, болит, словно мне
Сорок первый отправил привет.

Чтобы помнила я, где живу
И чьей кровью полита земля,
И чтоб также за землю свою
Воевала, себя не щадя.

Слава Богу, все мирно у нас,
Жертв не нужно, спасибо стране.
Только раны заноют подчас,
Нанесенные нашей земле.

Шевельнется в глубинке металл,
И застонет от боли земля.
Кто бы что мне сейчас ни сказал,
Мы залечим любовью поля.

19.04.2016г.


Рецензии