Ощущение Победы

Я, слава Богу, родилась после войны
И никогда не видела бомбежек.
Своей не чувствую я в том вины,
Что не отведала из лебеды лепешек.

Не грызла я замерзшую свеклу
И хлеба из зеленой липы не едала.
Не выла, как лунатик на луну,
Когда в дом похоронка заползала.

Я родилась спустя четыре года
И помню радость детства, светлость лиц.
Война окончилась и чаяния народа
Не знали в дерзновении границ.

Пусть говорят, что все мы жили бедно,
Пусты прилавки были. Что ж с того?
Зато мы каждый миг в душе победно
Несли Отечества знамена своего.

Мы ветеранов слушали. Взахлеб
Читали в книжках их воспоминанья,
И будто сами бились у высот,
Из-под огня врага спая знамя.

И радостью побед трубили горны,
И гордо самый юный пионер
Нес на парад флажок, как рядовой Егоров,
Поднявший над Рейхстагом Знамя СССР.

Вот это ощущение Победы
Я бережно стараюсь сохранять,
Чтоб правду о борьбе, добре и бедах 
Своим внучатам в красках рассказать.

                Апрель 2010г.


Рецензии