Казачья, печальная

Накануне боя у родной станицы
Размышлял молоденький казак:
Не успел я жизнью насладиться
И геройством не прославился никак.

Ангел мой, моё второе «я»,
Что молчишь? Тебе не интересно,
Что в бою собьют с коня меня
И не спеть мне задушевной песни?

Коник мой, моё второе «я»,
Что ты ржешь надрывно и печально?
Или жаль рубаку-паренька,
Или сеча чудится прощальной?
 
Сабля, сабелька – моё второе «я»,
Острие клинка, как лучик тонкий,
Порезвимся завтра, а посля
Нехай катится дурная головенка.

Ой, казачка, девонька моя,
За тебя иду я на погибель,
За тебя, за родные края,
Чтобы враг поганый не обидел.

Ангел мой, ну крепче помогай!
Знатно будем биться: с нами Бог!
Выдохнул… И батька - атаман
В стремя кинул весь казачий полк.

И понесся в ночь отважный люд
Лихо с саблями наперевес,
В темноту, где смерть, где танки ждут,
Замаскированные под лес.

Долго содрогалась вся земля.
Ржали кони шалые в логу…
Только после боя ни клинка,
Ни рубаки-парня не найдут.

8.12.2009г.


Рецензии