За всё потомки отвечают

Жертвам гражданской войны

Ни правых нет, ни виноватых
У тех, кто эту жизнь прошел,
Ни честных и ни вороватых,
Исполнивших сыновний долг.

Ни красных нет, как нет и белых.
Сегодня в памяти людской
Те рядовые - офицеры
Закончили кровавый бой.

По всем полям, лесам и весям
Останки собирают всех:
Кто брата в бойне покалечил,
Кто не менял своих доспех

За всю Гражданскую ни разу,
Кто не нашел живой семьи,
Исколотой штыком на базу.
Сегодня все погребены.

И нам бы мужества набраться,
Признать ошибки прошлых лет,
Чтоб в будущем не заикаться
О грандиозности побед,

Свершенных под советским флагом.
Мы проиграли во сто крат.
В могиле братской вместе рядом
Сыны Отечества лежат.

Хоть и немы, но вопрошают:
Кто нам устроил произвол?
За всё потомки отвечают,
Поскольку час для них пришел.

А что ответить, если нынче,
Стыдно сказать, ворьё кругом…
И продолжаются поминки
По тем, за чей мы счёт живем.

       29.06.2016г.


Рецензии